Принципы защиты рыб на водозаборах
Любой водозабор, как головной технологический элемент системы водоснабжения, должен бесперебойно отбирать воду, функционируя одновременно как рыбозащитный объект. Данное требование утверждено в законодательстве Российской Федерации: ст. 3 ФЗ- 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., ст. 22 ФЗ-52 «О животном мире» от 24.04.1995 г., ч.2 ст.61 Водного Кодекса РФ , Пунктом 12 «Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства», утвержденного Постановлением Правительства Совета Министров СССР от 15.09.1958 г № 1045. Также СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение наружные сети и сооружения» обязывает предприятия при проектировании гидротехнических сооружений предусматривать организацию рыбоохранных мероприятий. Нормы и правила проектирования и строительства рыбоохранных сооружений регулируются СНиП 2.06.07-87 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения». Таким образом, строительство и эксплуатация водозаборов без рыбозащитных сооружений не допускается.
Рыбозащитные устройства (РЗУ), согласно СниП 2.06.07—87, необходимо предусматривать в целях предупреждения попадания, травмирования и гибели личинок и молоди рыб на водозаборах и отвода их в рыбохозяйственный водоем.
А именно:
1. Предупреждение попадания и гибели личинок и молоди рыб на водозаборах - рыбозащитная система должна включать мероприятия и устройства, не допускающие попадание рыб в водозабор.
2. Предупреждение травмирования личинок и молоди рыб - при осуществлении защиты рыб не должен допускаться их контакт с защитно-водоприемной поверхностью, в результате чего они травмируются и гибнут.
3. Отвод рыб в рыбохозяйственный водоем - что необходимо не только остановить рыбу перед водозабором, но и отвести ее от него в безопасное место.
Пункт 4.30 СниПа 2.06.07—87 предусматривает эффективность рыбозащитных сооружений не менее 70% для рыб промысловых видов размером более 12 мм. Нормами не предусматривается защита икры и ранней личинки рыб размером менее 12 мм, а также всех непромысловых видов рыб.
Основной причиной попадания в водозаборные сооружения является пассивный снос ее потоком воды (пассивный тип попадания). Попадание рыб в водозаборные сооружения связано с одной стороны с физической невозможностью сопротивляться течению, а с другой стороны, отсутствием условий для ориентации рыб в потоке, в первую очередь, с отсутствием условий для зрительной ориентации.
Различают три основных принципа предотвращения попадания молоди рыб в водозаборы с использованием РЗУ: экологический, поведенческий и физический.
На основании этих принципов разработаны способы защиты, определяющие характер воздействия на объект защиты:
• Экологический (пассивный), когда применяются отгораживающие РЗУ, основанные на использовании закономерностей вертикального распределения молоди рыб в водоеме; использование закономерностей, связанных с образом жизни рыб (распределением, миграцией) и особенностями их попадания в водозаборные сооружения.
• Поведенческий (активный), когда применяются заградительные РЗУ, основанные на использовании поведенческих реакций молоди на различные раздражители (сетчатое полотно, свет, звук, электрическое поле и т.д.) в частности, ее способность самостоятельно уходить от источника опасности;
• Физический (пассивный) - использование ряда физических явлений при условии сохранения жизнеспособности рыб (задержание механическими преградами, использование разницы между плотностью воды и рыб, транспортирующая способность потока).
Основными критериями выбора оптимальной конструкции рыбозащитного устройства являются неукоснительное выполнение требований рыбоохранных органов, предъявляемых к рыбозащитной эффективности. И соблюдение интересов владельцев водозабора в части простоты и надежности конструкции, дешевизны строительства и обслуживания рыбозащитного устройства.
Лучшей рыбозащитой являются рыбозаградительные конструкции, проницаемые для отбираемой воды и непроницаемые для большинства (в идеале - 100 %) молоди и личинок. В настоящее время есть два наиболее экологичных, экономически целесообразных, конкурентоспособных с другими, направления: фильтрационные РЗУ (ФРЗ) и пневмо-барьерные комплексы (ПБК). Совместное использование фильтрующих элементов водозаборов в качестве РЗУ в сочетании с пневмовоздушными барьерами (ПБК) практически обеспечивает 100 % эффективность рыбозащиты и надежность водозабора при любых проявлениях особенностей гидрологии источников.