Государственная Дума рассматривает новые изменения в ФЗ-166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

20 июня 2016 депутатами Государственной Думы рассматривался проект федерального закона № 1073148-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (далее - законопроект).

Депутатами проведен анализ   практики применения законодательства о рыболовстве выявил, что в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержится ряд противоречий и коллизий в отношении предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям прав для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, являющихся коммерческими видами деятельности, неурегулированность которых приводит к ряду проблем, в том числе к возникновению социальной напряженности в субъектах Российской Федерации.

Основные изменения, представленные в законопроекте, касаются положений касающихся прибрежного рыболовства, раскрывается понятие так называемого «исторического принципа», неопределенность которого неоднократно вызывала социальное возмущение и создавала затруднения при его применении.

 Согласно пояснительной записке к законопроекту, им вводятся именно экономические рычаги и механизмы повышения эффективности использования водных биоресурсов путем стимулирования пользователей к долгосрочному инвестированию в свой бизнес с целью эффективного освоения предоставленных им в пользование объемов водных биоресурсов и снижения рисков лишения таких прав за недобросовестные действия.

Дополнительные информационные материалы размещены в электронном виде на официальном сайте Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии  в подразделе «Парламентские слушания и «круглые столы»» раздела «Мероприятия» (http://www.komitet2-2Lkm.duma.gov.ru)

    Карта законопроекта  № 1073148-6  расположена по ссылке .