Система рыбозащиты ПИРС

Предлагаем Вам ознакомиться с техническим устройством и принципом работы рыбозащитного устройства ПИРС.

В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

Поликонтактная импульсная рыбозащитная система или ПИРС предназначен для установки на водозаборах любого вида и типа.

ПИРС формирует электрические импульсы и, при помощи электродного поля, через которое пропускается электрический ток, создает в воде дискомфортную для рыбы зону импульсного электрического воздействия.

«Электрическая токовая посылка в межэлектродное пространство ПИРС, распугивающая рыбу, создается следующим образом: электрическая энергия, получаемая из питающей сети, через блок ограничения тока, управляемого блоком управления, поступает в блок питания и далее, через кабель накачки  и межэлектродные промежутки в разрядные емкости защитного шлейфа. Последовательность и энергетические параметры зарядных импульсов  формируются блоком управления. После заряда разрядных емкостей защитного шлейфа до значений определяемых  блоком управления, подается команда на разряд  (обнуление) разрядных емкостей, и накопленная в них электрическая энергия, при помощи коммутатора шлейфа, сбрасывается в межэлектродное пространство того же шлейфа, в те же межэлектродные промежутки, создавая в них  ток, обратный току заряда.

Рыба, находящаяся в межэлектродном пространстве и близких к нему слоях воды, ощущает своим телом прохождение растекающегося в межэлектродном пространстве электрического тока, как при заряде разрядных емкостей, так и при их разряде. Такая схема раздражающего воздействия на рыбу позволяет при минимальных энергетических затратах достичь максимального отпугивающего эффекта и заставляет рыбу покинуть раздражающую ее зону (буферную зону).»

При установке в скоростях водного потока, соизмеримыми с плавательными возможностями рыбы, – отсутствует необходимость в установке рыбоотвода.

При монтаже установки ПИРС не требуется землеотвода, возведения фундаментов, зданий и сооружений и объемов строительных работ, организации строительной площадки и подъездных путей.

В практике строительства РЗС типа «ПИРС» применяются два варианта расположения рыбозащитного шлейфа на водозаборах:

  1. Перед водозаборными окнами с креплением оборудования защитного шлейфа на консолях или служебных мостиках
  2. Отдельно, с монтажом оборудования защитного шлейфа на подвесной вантовой системе стальных канатов.

Выбор местоположения створа производится при так называемых критических условиях: максимальный расход водозабора и минимальный уровень воды в водоёме-источнике в период раннего развития молоди рыб. Кроме того расстояние от створа электродов защитного шлейфа до существующих под водой металлических конструкций водозабора должно быть не менее 3,0 метров.

ПИРС поставляется комплектно. Монтажные работы представляют собой сбор элементов конструкции. Специфика размещения ПИРС позволяет характеризовать его в качестве «НАВЕСНОГО РЫБОЗАЩИТНОГО УСТРОЙСТВА».

При этом работа ПИРС соответствует нормативно – правовой базе, регулирующей рыбозащитные мероприятия на водозаборах, имеет одобрение ФГБУ «ЦУРЕН».

Заказать установку и получить более полную информацию о устройстве и работе ПИРС вы можете по адресу: ООО НПФ «ПРОЕКТ-СЕРВИС» http://fishdef.ru, е-mail: ps@nross.ru, тел/факс (7) (8617) 63-01-41, 64-19-11.